Подложка под ламинат

03519_big_imageПодложка под ламинат

Одной из важнейших составляющих покрытия из ламината является подложка, которая под него укладывается. Есть и модели ламината, изначально снабженные ею.

Существует несколько видов подложек под ламинат, и все они кардинально отличаются друг от друга своими свойствами и качествами, которые нужно знать, чтобы правильно сориентироваться и сделать свой выбор.

Виды подложек под ламинат:

Подложка из вспененного пенополиэтилена.

Наиболее популярна пенополиэтиленовая подложка под ламинат. И не только вследствие своей экономичности. Пенополиэтилен не пропускает влагу, обладает высокой химической стойкостью, является неплохим антистатиком, звукопоглотителем и шумоизолятором. Он прекрасно держит тепло, благодаря чему в помещении существенно снижаются потери тепла через пол. В то же самое время укладка подложки из данного материала не вызывает никаких сложностей и проблем. Пенополиэтиленовая подложка режется легко, а отходов дает крайне мало, что наравне с достаточно продолжительным сроком службы обеспечивает немалую экономию средств на ее приобретение и укладку.

Есть, правда, у пенополиэтилена и недостатки. В процессе эксплуатации спустя несколько лет данный материал обычно слеживается, становясь тоньше чуть ли не в два раза, что отрицательно сказывается на всех его качествах.

Подложка из вспененного полистирола(так называемый «Изошум»

Подложка на основе вспененного полистирола «ИЗОШУМ» наиболее популярное на сегодняшний день решение. Она обладает всеми плюсами, подложки из полиэтилена, причем превосходит их в несколько раз. Это отличный тепло-звукоизолятор, что немаловажно при использовании ее в частных домах, где необходимо заботиться об экономии расхода тепла, а также в квартирах, где часто не дают спать соседи, и защищает Вас от жалоб, этих же соседей. И самое главное — это отсутствие того самого минуса полиэтиленовой подложки — Изошум не слеживаеться в процессе экслуатации, т.к. является более плотным материалом.

Пробковая подложка

Пробковая подложка производится исключительно из природного материала без каких-либо химических добавок, а значит, является абсолютно экологически чистым материалом. При этом свойства пробки таковы, что по своим характеристикам она ничуть не уступает пенополиэтилену, а в ряде случаев даже их превосходит. Мало того, пробка не дает усадки вообще независимо от срока службы и отлично подходит для устройства так называемых «плавающих» полов из ламината.

Пробковая подложка изготавливается из прессованной крошки, а выпускается как в виде рулонов, так и в виде отдельных плит. В зависимости от площади и конфигурации помещения можно подобрать наиболее оптимальный вариант, при котором количество отходов сведется к минимуму.

Битумно-пробковая подложка

Битумно-пробковая подложка выпускается в виде листов, состоящих из слоя целлюлозы, на одну из сторон которого нанесен битум. Битум же в свою очередь посыпан пробковыми крошками, размер которых составляет 2-3 мм. Укладывается такая подложка битумно-пробковым слоем вниз, после чего сами листы между собой скрепляются скотчем, а сверху укладывается ламинат.

Наравне с отличными звуко-, тепло- и влагоизолирующими свойствами битумно-пробковая подложка обладает способностью обеспечивать внутреннюю вентиляцию пола. Правда, при этом необходимо, чтобы плинтусы, удерживающие покрытие из ламината, не особо плотно прилегали к местам своего крепления.