Укладка Мармолеума

Укладка Мармолеума

1. Хранение мармолеума перед укладкой

Упаковки с Marmoleum должны примерно 2-3 дня храниться закрытыми на ровной поверхности в центре того помещения, где они будут уложены. Температура в помещении должна быть минимум 150 С; относительная влажность воздуха примерно 40-60 %. Для того, чтобы ценные свойства покрытия сохранялись долго, рекомендуеnся использовать увлажнитель воздуха для предотвращения чрезмерного высыхания пола после его укладки (особенно в зимний период).

2. Проверка качества поставляемого мармолеума.

Перед укладкой мармолеума необходимо осмотреть при дневном свете материал. Претензии на уложенный пол не принимаются. Помните, что за конечный результат ответственность несет укладчик мармолеума.

3. Подготовка помещения для укладки мармолеума.

Помещение, где укладывается Marmoleum должно хорошо прогреваться и высушиваться. Все двери и окна должны быть установлены, штукатурные работы и бетонирование закончены заблаговременно перед укладкой Marmoleum.

4. Гидроизоляция пола.

Всегда покрывайте основание пола гидроизоляционным материалом – полиэтиленовой пленкой толщиной 0.2 мм. Края должны заводиться на стены (на 5 см), а на швах перекрываться минимум на 20 см. При укладке мармолеума на основания (изготовленные также из дерева) с подогревом используйте пленку толщиной минимум 0.20 мм. Имейте в виду, что конструкция пола несколько ограничит теплопередачу.

5. Подготовка пола перед укладкой мармолеума.

Проверьте характеристики основания пола. Основание должно быть сухим (всегда это проверяйте!), чистым, прочным и ровным, всегда снимайте сплошное ковровое покрытие и исследуйте пол. Необходимо выровнять все неровности при отклонении +-2 мм на 2 м и более. Содержание влаги в основании не должно превышать 2 СМ% для минеральных оснований ( бетонных полов), и 0.5 СМ% для ангидридной стяжки. При необходимости проконсультируйтесь с вашим поставщиком относительно характеристик основания пола вашего помещения.

Неровности выравниваются наливным полом, или сухой стяжкой кнауф (knauf)

7. Подложка под мармолеум.

Поверх гидроизоляционного материала для улучшение звукоизоляции от ударного шума, необходимо укладывать специальную подложку ( вспененный полиэтилен толщиной 2 мм и мин.плотностью 30 кг/м3).

8. Укладка мармолеума.

Измерьте помещение, определите направление укладки мармолеума, рисунок пола и способы укладки. Просчитайте количество панелей (плиток), которые необходимо уложить. В последнем ряду ширина до стены должны быть не менее 50 мм. Если материал меньше 5 см, то можно подрезать как первый, так и последний ряд вашего пола.

Укладка мармолеума должна производиться плавающим методом, всегда при укладке мармолеума оставляйте зазор (=10 мм) между фиксированными частями конструкции пола.

Инструкция по укладке мармолеума:

1. Приложите первую панель (квадрат) к стене так, чтобы гребень был обращен к стене, а паз от нее. Вдоль периметра пола должен быть зазор 10 мм Это легко устанавливается после укладки трех-четырех рядов. Используйте деревянные клинья в качестве распорок.

2. Следующая панель укладывается под наклоном к вертикальному шву кладки и затем укладывается. Подобным образом укладывается весь первый ряд.

3. Для укладки второго ряда мармолеума используется отпиленный конец первого ряда. Уложите эту панель под наклоном к уже уложенной доске, слегка надавите сверху, но не до упора, подложите под доску специальный брусок. Уложите подобным способом следующую доску в ряду (сначала короткую строну, затем длинную). Выньте бруски и немного подтолкните бруском весь ряд досок для того, чтобы замок защелкнулся и доска встала на место.

4. Следует выровнять уложенный мармолеум по стене после укладки 3-4 рядов.

5. При укладке последнего ряда мармолеума, выровняйте его по стене. Расстояние между стеной и полом должно быть измерено.

6. Довольно сложно уложить последнюю планку мармолеума под углом, поэтому необходимо снять часть паза и нанести клей, уложить доску и подбить бруском, чтобы планка встала на место. Таким образом, уложить весь последний ряд досок.

7. Отверстия вокруг трубопровода должны быть свободными, чтобы пол свободно перемещался. Затем отверстия закрываются декоративными муфтами.

8. Плинтус всегда следует крепить к стене.

Постоянно поддерживайте правильный микроклимат в вашем помещении: относительная влажность 40-60 % при температуре 18-240С.

Покрытие Marmoleum непригодно для помещений с влажным воздухом, например, ванных комнат.

На рынке существует большое разнообразие систем подогрева полов, имеющих в основе электричеству и воду. Обогревающий эффект не должен превышать 60Вт/м2 и температура поверхности не должна превышать 27 0С. Система должна контролироваться термостатически и установлена таким образом, чтобы подогрев пола производился равномерно.

Правильно производите уход\чистку вашего покрытия, и оно не доставит вам никаких проблем. Для Marmoleum мы рекомендуем проводить ежедневную сухую уборку пылесосом. Для еженедельной уборки рекомендуем использовать минимальное количество воды с нейтральным моющим средством .

Влажную уборку необходимо проводить хорошо отжатой тряпкой.