Укладка паркетной доски

Укладка паркетной доски

Современная паркетная доска состоит обычно из трёх слоёв.

Лицевой слой — его толщина обычно 2-6мм..

Состоит он из тонкого среза ценных пород: бук, дуб, клён, вяз, берёза. Но в последнее время появились и экзотические виды: тик,акация,венге, ятоба, дуссия…

Средний слой состоит из коротких и плоских брусков, обычно сделанных из хвойных пород. В этом слое фрезеруются пазы и гребни для клеевой укладки паркетной доски и замки для бесклеевой укладки. Толщина среднего слоя от 9 мм. Нижний слой изготавливается из еловой или сосновой фанеры и имеет толщину 2-3мм. Волокна среднего слоя перпендикулярны волокнам верхнего и нижнего слоя. Это, взаимно перпендикулярное расположение слоёв, делает паркетную доску более устойчивой к колебаниям температуры и влажности, снимания линейные расширения друг друга.

После склейки и фрезеровки верхний слой шлифуется, покрывается лаком. В итоге получается полностью готовое к укладке покрытие.

Требования к помещению для укладки: чистая, ровная, сухая поверхность основания.

Допустимый перепад не больше 3мм. на 2 метра, t18-24 градуса, влажность 40-60%.

Можно укладывать на ровные бетонные и песко-цементные основания (с настилкой пароизоляции), фанеру, кнауф пол, линолеум; не забыв про укладку подложки.
Существует несколько видов укладки паркетной доски: на лаги, с приклейкой к основанию, со склейкой досок между собой и замковый.

Последние два относятся к т.н. «плавующему» способу укладки. Но всё большую популярность и распространение получает замковый способ. Он аналогичен укладке ламината: в итоге и проще и быстрее. Рекомендуемый технологический зазор- 1.5мм. на 1 метр длины паркетной доски. В итоге хочется заметить, что верхний слой паркетной доски по твёрдости уступает ламинату, но намного привлекательней смотрится (всё таки натуральное дерево). А так же, паркетная доска больше, чем ламинат, воспреимчива к резким изменениям температурного и влажностного режима в помещении — возможно набухание или усушка доски (опять же дерево). Ну ,а выбор ,как всегда, за вами…