Укладка ламината

Весь интернет заполнен правилами укладки ламината, только ленивый не положит. И кладут, и ещё как кладут…

Образно, ламинат можно положить и на пляже и в тундре — вопрос в том, сколько он пролежит…

Производители в основном дают 15-25 лет гарантии на эксплуатацию ламината, при правильной укладке. А на практике бывает, что через несколько месяцев появляется нервирующий скрип, чувствуешь, что идёшь по неровной плоскости — доски «гуляют», а то и щели появляются (замки не держат). Ведь основное требование при укладке — перепад 2 мм на метр плоскости пола (иногда 3мм/м). Визуально заказчику трудно определить, соответствует ли плоскость пола заданным допускам, а укладчики часто не обращают на это внимания и тем более не ставят клиента в известность. Их вызвали просто положить ламинат, они и кладут. Смотрится первое время красиво, а что потом, не их дело — укладка ламинатапроизведена, деньги получены. Редко, когда заказчик сначала вызывает специалиста, советуется, выслушивает рекомендации, а потом едет в магазин или на рынок.

Один из способов выровнить основание пола — подложка. Но часто, по незнанию, а то и из экономии, клиент покупает самую дешевую подложку (в обиходе «губку»), которая служит в основном для предотвращения т.н. «звуковой дорожки» — чтоб соседа снизу меньше тревожить шагами. Хотя бывали случаи, что укладку ламината производили и без подложки — прямо на стяжку. А ведь существуют подложки нивелирующие перепады в несколько мм, они конечно дороже, но того стоят.

При перепаде плоскости пола больше 4-5 мм рекомендуется вызвать специалиста. С другой стороны — приезжаешь, начинаешь объяснять… В ответ: с деньгами туго, хочется быстрее, ну и укладываешь быстрее, зная, что красота вся эта, возможно, на несколько месяцев. Но, как говорится — кто платит, тот и заказывает музыку, жаль, что музыка эта ненадолго, и совсем не дешевая …

А.Е. 10.12.2007

Запись опубликована в рубрике Нестандартные решения и укладка ламината с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.